СКАЗОЧНАЯ КУЛЬТУРА

 

Как в последнее время часто стали употреблять слово «славянский». Ко всему подряд. Практики, магия, одежда, украшения, танцы и много много всего. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. 

1. Во-первых многие практики, вещи и многое другое, что подаётся под брендом «славянское» – это новодел. Просто со словом «славянское» оно приобретает более выгодное звучание. 
Изучая этнографию (а сейчас есть большая возможность для этого, выложены в доступ многие книги 19 и ранее веков), я поняла, что многое из того, что сейчас подаётся под народной культурой и словом «славянское» - это либо искажённые знания, либо новодел, либо вообще какое-то авторское видение . 
Некоторое я бы отнесла к Ведической культуре. Но есть одно НО. 

2. Ведическая культура. 
Наша культура – это культура ведическая. А все знают, что в ведической культуре основа – это деление на сословия. Когда каждый занимается своим делом. Тогда и порядок и лад в стране, и в семьях, и в голове и в теле. Ремесленники занимаются ремеслом. Казаки, богатыри и витязи – охраняют государство и блюдут порядок. Князья и Цари – руководят. Волхвы, мудрецы – придумывают обряды и несут мудрость. 
Сейчас многие психологи говорят об отличии мужчин и женщин. Эта грань была стёрта 100 лет назад, после революции. Но можно посмотреть и ещё глубже. Сословность. Которая также существовала ещё до революции. Были крестьяне – сословие Веси. Казаки – сословие Витязи. Были офицеры – также сословие Витязи. А были Князья и Цари. Были также и скоморохи, волхвы, калики перехожие, офени и тд – большое сословие Волхвов. И каждый занимался своим делом. 

Всё перемешалось в наше время, и каждый забыл, каково его предназначение. Интернет кишит практиками, мастер-классами, примерами, как жили раньше. И многие начинают заниматься магией, пытаться делать какие-то практики. Носить одежду, украшения. Вроде - так было раньше, значит так надо. А вы знаете, что раньше ничего не делалось и не носилось просто так? И заниматься определённым ремеслом или руководить или проводить некоторые обряды могли только люди определённого возраста, определённого сословия. 

Пример простой для женщин: сейчас продаются украшения «Лунницы» под красивым названием «славянские». Милые женщины, а вы знаете, что такие украшения в старину носили только старухи. Именно поэтому они находились и раскапывались в могилах. Женщинам и девушкам детородного возраста их носить вообще нельзя! Или Ёга. Вы знаете, что даже в индийской ведической традиции – это мужской танец. А у наших предков в ведические времена подобными практиками занимались только старухи-отшельницы (бабки ёжки). У женщин плодородного возраста она может просто разрушить её тонкую силу - родовую. 

Поэтому сейчас, (как я чувствую), столько искажений в том, что подаётся под народной «славянской» культурой. И мой призыв – почувствуйте - кто вы, какого вы сословия и занимайтесь своим делом. И только тогда родовая память подскажет и расскажет, как правильно. Кому-то - строить дома или делать посуду, кому-то - как быть сильным, кому-то - как руководить, а кому-то - как передавать мудрость и нести просвещение. 

3. По большому счёту большинство народной культуры, что мы знаем и видим сейчас – это крестьянская культура, а ещё позже – христианская. О культуре княжеской, царской, волховской мы знаем намного меньше и она практически не освещена сейчас. Эта культура была запрещена ещё раньше. Во времена Петра. Именно поэтому у многих откликается, а у многих – нет то, что сейчас называют традиционной культурой (даже этнография). Всё потому, что это культура не того сословия. Душа жаждет другого. 

4. На мой взгляд – сословность – это первый и самый важный шаг к восстановлению цельной культуры. Когда каждый занимается своим делом. Носит свою одежду. Живёт, учится и развивается в соответствии со своим сословием. Тогда и душа будет петь и Дух крепнуть и тело здороветь и красиветь. 

5. Сказочная культура. Назову эту культуру так. 
И только русские народные сказки сохранили в себе более широкое понятие культуры. Богатырская, царская, княжеская. Культуру волхвов, скоморохов, офеней. Именно народные сказки рассказывают нам о правильной, выстроенной, цельной народной культуре! 
Вы знаете, что в индийских ведах описаны 8 видов свадебных обрядов? И определённое сословие могло использовать только определённые свадебные обряды. А вы знаете, что в русских народных сказках описано более 12 видов свадебных обрядов!!! И это только один пример. Наши сказки – это прошедшая через века настоящая мудрость. Сказка ЛОЖЬ, да в ней намёк, добрым молодцам урок. 

6. Около 2-3 веков назад культура нашего народа резко упала. Об этом говорят и исследователи 19 века и современные учёные. Уже 150-200 лет назад многие бабушки с трудом понимали для чего и зачем они носят то или другое. Просто копировали и передавали узоры, техники, традиции, уже забыв их прямой глубинный смысл. А ещё 200-300 лет назад даже костюм обычной крестьянки был сравним с царским - жемчуга, шёлк, золотное шитьё. То есть культура была намного выше и развитей чем сейчас. А значит и наши предки были на порядок мудрее нас.
Много тайн хранит прошлое... Вспоминайте правильно!

А какая культура вам откликается и ближе вашей душе? 

(с) Олеся Митасова.

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив