ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ В ПИСАНКАХ

ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ В ПИСАНКЕ

Если обратиться к этнографической и научной литературе по писанке, то можно найти не так много статей и всего пару книг. Знаний очень и очень мало. И даже эти книги не дают полной картины о значении писанки, её знаков, которые дошли до наших дней из древности.

В большинстве случаев ответ будет такой: "Так делали раньше и так мы делаем сейчас".

Большинство образцов писанок, которые мы используем сейчас были собраны Кульжинским и профессором Сумцовым в 19 веке. Уже тогда писанка вырождалась. И уже тогда о её глубинном значении мало кто мог рассказать. 

Большинство современных книг - это копии образцов писанок, собранных в 19-20 веках. И авторское видение конкретного автора. Кто-то рассматривает писанку как этнографию и просто занимается собирательством и сохранением забытой традиции. Кто-то пытается понять глубину и использовать как инструмент для жизни в современном мире. Я отношусь к последним.

И такая картина, к сожалению, не только в традиции писанки. Народная традиция в 19-20 веках висела на волоске для практически всех сфер народной культуры. Будь то традиционный костюм, вышивка, писанка, народная кукла, танец, пение, обряды и др. Многое ещё воспроизводилось в 20 веке, но истинного значения уже почти никто не знал. И даже многочисленные исследования этнографов лишь делают предположение о истинном значении того или иного обряда, знака в одежде и тд.

Сейчас идёт волна возрождения. Традиционной одежды, песни, танцев, писанки. С одной стороны это очень радует. И это действительно важно - помнить свои корни. И тем более возможно использовать такие мудрые знания и приёмы наших предков и в наше время. И как показывает практика эти приёмы работают и сейчас. Помогают решить многие задачи души современного человека. Правильная одежда налаживает здоровье. Писанка волшебным образом может изменить и улучшить судьбу. 

Но с другой стороны незнание смыслов наплодило огромное количество современного мифотворчества. Казалось бы сейчас огромное количество книг, информации, но только малая доля их - действительно соответствует истине. Многие придумывают небылицы, только чтобы привлечь покупателей. И это грустно.

Я знакома со многими известными мастерами, которые занимаются писанкой сейчас в России и Украине. Но опять же у каждой мастерицы свой взгляд и своё мнение относительно и обряда написания и знаков. Каждый трактует по своему.

Чтобы понять, осознать глубину и смысл писанки я прочитала несколько десятков книг по этнографии и символике. И писала несколько лет писанки для себя. Чувствовала каждую из них. Отслеживала, какие работают, а какие нет. Сейчас уже несколько лет я провожу занятия в группах. И могу уже точно сказать, что моё понимание работает, даёт уверенные результаты и плоды. Я могу отличить настоящую древнюю писанку от современной Малёванки. Потому как в писанке всё закономерно. Всё подчиняется одним законам. Это законы продолжения жизни на Земле. Если понимать их глубину и значение, то можно легко понять и знаки в одежде, и значение песен, и символику народных кукол (которые сейчас просто исказили до неузнаваемости и они стали безОбразными), понять значение обрядов. 

На самом деле всё гениально просто. Ведь и раньше всё это понимал и знал каждый человек. Я называю это - Наукой образности. Достаточно понять значение образов и можно понять всё. А для этого нужно понимать и чувствовать, что происходит в природе. Каждую секунду. 

Именно так я познаю писанку. И так я даю её на своих занятиях. И не только писанку. Народная кукла очень символична и имеет правильные образы, рассказывающие о Жизни, Мире, устройстве Мироздания и месте человека в этом Мироздании. Сейчас я начала изучать и познавать символику узоров в народной одежде. И всё так взаимосвязано, если понимать суть! В будущем, надеюсь, обязательно будем шить и правильную одежду с правильными узорами). А пока приглашаю вас на наши занятия осмысленным образным рукоделием по Славянской писанке и Народной кукле.

До новых встреч!

Автор: Олеся Митасова (с).

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив